Copyright © Santomenet all rights reserved.
2020.09.23 水
カテゴリ:イベント
【イベントレポート】 「三富の丸太を割って、削って、使ってみよう! グリーンウッドワークでつくるヒノキの箸(はし)づくり」 を開催しました。
【イベントレポート】 「三富の丸太を割って、削って、使ってみよう! グリーンウッドワークでつくるヒノキの箸(はし)づくり」 を開催しました。
8月22日(土曜日)は4名が参加。三富地域の説明、講師紹介の後、箸の製作を行いました。
諸橋講師のもと、熱心に取り組んでいただき、一人当たり2膳製作することができました。
参加者からは、「切ったり削ったりする木工工作をしてみたかったが、なかなか機会がなかったので、この体験教室はちょうどよかった。」「丸太を割る経験はなかなかできないので良い経験になった。楽しかった。」とのご感想をいただきました。
フローという道具を使い、丸太を割っていきます。
専用の治具(ジグ)にあてはめ、カンナで削っていきます。
きれいなお箸ができました。お家で使っていただけるとうれしいです。
次回は、10月10日(土曜日)に「三富の雑木林で育った木(クリ)で作るマイスプーン!」を開催します。(応募締切9月27日(日曜日))ご興味のある方はぜひご参加ください。